США вышли из ЮНЕСКО

Это не первый выход США из всемирной организации. Еще в 1984 году при президенте Рейгане из-за «чрезмерной политизации и неразумного использования бюджета», США принимали аналогичное решение. Однако, в 2003 году Штаты вновь вошли в ряды постоянных членов ЮНЕСКО.

Причиной нынешнего решения, о котором Соединенные Штаты заявили еще в 2017 году также стал политический фактор.

Согласно официальным заявлениям, США против того, что членом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры является Палестина. Данный факт США считает «анти израильской предвзятостью».

С настоящего момента США освобождаются от необходимости платить взносы и не имеет права избираться в Комитет всемирного наследия.

Несмотря на это Америка сохранит за собой статус наблюдателя и сможет предлагать объекты для рассмотрения комиссией на предмет внесения их в фонд всемирного наследия.

Что же касается членских взносов, то США не платят их уже с 2011 года. Отказ от внесения членских взносов также был обоснован принятием в ряды ЮНЕСКО на правах полноправного члена Палестины. На тот момент, членские взносы США составляли порядка 22% всего бюджета организации.

Несмотря на то, что о решении покинуть ЮНЕСКО было объявлено в октябре 2017 года, в соответствии с уставом организации, само исключение произошло лишь на этой неделе.

0

Подписывайтесь на наши группы:

Facebook Comments