SpaceX запустил еще 60 спутников, чтобы сделать доступным интернет по всему миру

В понедельник SpaceX запустили еще 60 спутников в рамках миссии их генерального директора Элона Маска «Starlink» по обеспечению высокоскоростного интернета на удаленных территориях по всему миру.

«Благодаря этим спутникам, летающим на низкой околоземной орбите, Starlink обеспечит быстрый и надежный интернет населению, которое практически не имеет связи, в том числе в сельских общинах и в местах, где существующие услуги слишком дороги или ненадежны», — говорится в заявлении SpaceX.

Запуск начался в 9:56 по восточному времени в понедельник на станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде и транслировался в прямом эфире на сайте SpaceX. Спутники запущены с ракеты SpaceX Falcon 9.

Примерно через час после старта SpaceX подтвердил, что все 60 спутников Starlink успешно развернуты.

Миссия Starlink нацелена на предоставление интернета в северной части США и Канаде в 2020 году и расширение до «почти глобального охвата всего населенного мира к 2021 году», согласно веб-сайту SpaceX.

Вскоре после начала запуска первых спутников в мае, Американское астрономическое общество выпустило заявление с озабоченностью по поводу «предстоящего развертывания очень большого количества спутников на околоземной орбите».

Планируется, что число таких спутников вырастет до десятков тысяч в течение следующих нескольких лет, создавая потенциал для существенных неблагоприятных воздействий на наземную и космическую астрономию. Эти воздействия могут включать значительное нарушение оптических и ближних инфракрасных наблюдений путем прямого обнаружения спутников в отраженном и испущенном свете, загрязнения радиоастрономических наблюдений электромагнитным излучением в полосах спутниковой связи и столкновения с космическими обсерваториями», говорится в заявлении.

Маск ответил на претензии в своем Твиттере: «Starlink будет практически незаметен и будет иметь 0% влияния на достижения астрономии».

0

Подписывайтесь на наши группы:

Facebook Comments