Иммигранты не смогут получить Green card в случае использования господдержки — новый законопроект администрации Трампа

Еще один шаг администрации Трампа, который направлен непосредственно на кардинальное изменение иммиграционной политики. Предложение, которое затруднит иностранцам, проживающим в Соединенных Штатах, процесс получения права на постоянное проживание, если они получали государственные льготы, такие как Medicaid, государственное жилье или продовольственная помощь.

Реакция иммиграционных адвокатов не заставила себя ждать.

«Это еще один пример недоброжелательного отношения администрации к иммигрантскому сообществу. К людям, которые приезжают сюда работать и вносят свой вклад в экономику», — сказала Клаудия Калхун из иммиграционной коалиции Нью-Йорка.

Десятилетиями существовавшие нормы четко определяли лиц находящихся на государственном попечительстве как людей «целиком зависящих от государства, обеспечивающего их средствами к существованию».

Министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен говорит, что новое правило будет способствовать самообеспеченности иммигрантов и гарантировать, что они не станут бременем для американских налогоплательщиков.

Адвокаты иммигрантов называют это попыткой сокращения легальной иммиграции, в обход одобрения Конгресса.

«Make the Road New York» опубликовал заявление, в котором говорится — «Предлагаемые изменения знаменуют собой резкую эскалацию попытки администрации Трампа лишить иммигрантов их юридического статуса и криминализировать нищету по всей этой стране. Трамп нацеливается на семьи иммигрантов, включая детей, родившихся в США».

Общество правовой помощи добавило — «Это бессердечное предложение снова показывает глубокое презрение администрации Трампа к иммигрантам и их детям, особенно к цветным иммигрантам».

Другие же адвокаты указывают на то, что это нововведение не затронет нелегальных иммигрантов без документов, а лишь тех иммигрантов кто следует правилам и соблюдает законы.

Изменения будут применяться к тем, кто просит право на постоянное проживание. Они не затронут лиц, ходатайствующих о получении гражданства.

Ранее американская администрация пообещала заметно уменьшить число мигрантов. В начале этой недели государственный секретарь Майк Помпео уже указывал, что Соединенные Штаты в этом году примут до 30 тысяч человек. Это — минимальное число за всю историю программы переселения.

По оценкам экспертов, примерно треть бюджета США идет на социальные программы. В основном деньги получают не люди с низким доходом, а нетрудоспособные и пожилые граждане. Критики говорят, что лишение мигрантов помощи ничего не даст бюджету, а лишь разочарует людей. В частности, об этом еще в апреле говорил губернатор штата Вашингтон Джей Инсли. Однако в администрации посчитали, что расходы все равно слишком большие.

 

2

Подписывайтесь на наши группы:

Facebook Comments