Великий чикагский пожар 1871 года

Мировая история полна событиями, покрытыми тайной, порой даже с налетом мистики. Такие происшествия будоражат наше воображение, волнуют кровь и заставляют сопереживать. Одним из таких событий по праву считается великий чикагский пожар, произошедший 1871 году. Его величие заключается в масштабности и безжалостности стихии. Только представьте себе, во власти беспощадного огня, на протяжении двух дней пребывал целый город. Более ста пятидесяти тысяч людей остались без крова, примерно столько же пали жертвами и распрощались с жизнью. Колоссальный ущерб, исчисляемый более чем ста пятьюдесятью миллионами долларов. Как случилось, что целый город вспыхнул, словно спичечный домик и почему беспощадное пламя бушевало порядка двух дней, поговорим ниже.

Как все происходило?

Чикаго на данный момент один самых развитых и мощных городов США. Но мало кто знает, что именно великий пожар стал неким толчком для его возрождения. Сразу после пожара, город стал быстро оживать и восстанавливаться, как будто в его планах была такая ужасная трагедия.

Только представьте себе, удивительно теплый и безветренный вечер для середины октября. Да, погода действительно радовала чикагцев в тот день, как будто желая обогреть на прощание. Многие горожане, не подозревая беды, прогуливались по улочкам, тогда еще старинным и по большей части вымощенным из дерева. Городские стражи и пожарные, как всегда, ответственно несли свою службу в городе, уже погружающемся в вечернюю дремоту. И вдруг поступает сигнал о возникновении пожара в одной из частей города. Пламя охватило сарай с коровами и пыталось стремительно перекинуться на располагающиеся поблизости постройки и дома. Далее, словно в фильме-катастрофе, огонь стал охватывать все новые и новые дома, словно они были бумажными. Уже спустя два часа, город практически полностью находился во власти огненной стихии. Многие и по сей день винят нерасторопность пожарной службы, которая не смогла вовремя обуздать пламя. Но действительно ли это так? Ученые вот уже не одно столетие «ломают голову», выдвигая все новые и новые версии пожара.

Причины возникновения пожара

«Сколько людей — столько и мнений» – здесь как никогда будет кстати эта пословица. Ведь это действительно так. Различных версий, объясняющих причины по которым город вспыхнул, как спичка существует огромное количество. Одни из них банальны и даже смешны, другие просто из разряда фантастики. Рассматривать версии с инопланетными существами и вторжением из потустороннего мира, мы, конечно же, не будем, хотя, возможно, и они имеют право на существование. А вот три основные, которые имеют вполне логическое основание и объяснение, озвучим.

Поджог. В те времена, поджоги не были чем-то диковинным и особым. Поэтому, как только город начал приходить в чувство после катастрофы — это была одна из первых версий. Тем более, если верить сводкам пожарной службы, после первого сигнала о пожаре стали друг за другом поступать и другие, из самых разных уголков города, находящихся в нескольких милях друг от друга. То есть, огонь не переходил как уничтожающее знамя от одного дома к другому — кто-то хладнокровно и жестоко решил зачистить город, чтобы на его основах возвести новый, отдающий дань веку и традициям. Но, такая версия просуществовала не долго. Появились другие факты и рассказы выживших очевидцев.

Крупный рогатый скот. Да, это, пожалуй, одна из самых банальных и в то же время правдоподобных версий. Если верить предположениям, причиной такого крупного возгорания стало обычная керосиновая лампа, опрокинутая глупыми животными в сарае. Солома, которой в то время устилали пол, моментально вспыхнула и охватила всю постройку. Далее, огонь беспощадно стал охватывать и другие помещения и здания. Конечно, это в действительности могло быть и так. Но как тогда объяснить тот факт, что горело в городе буквально все. Пламя испепелило то, что практически не поддается возгоранию. Мраморные монументы, таблички и даже металлический стапель, одиноко расположенный на берегу реки, изменились до неузнаваемости. Очевидцы рассказывали, что в те дни, многие здания сгорали изнутри, словно под действием какой-то магической или потусторонней силы. Еще одним фактом, подтолкнувшим ученых все глубже и глубже погружаться в эту роковую историю, послужило и то, что люди гибли не только от пожара, а и сами по себе. Спасаясь, многие пытались покинуть черту города, отправлялись к реке, в поля, где огонь не смог бы их пленить, но и тут их ждала неминуемая смерть. От чего? Ведь их тела не были изувечены огнем или другими смертельными ранами. Именно эти факты мотивировали на дополнительные исследования и помогли выдвинуть еще одну причину возгорания.

«Подарок из космоса». Конечно, хоть 1871 год и не относится к средневековью, но метеоритные дожди в то время не на шутку пугали людей. Огненные кометы, стремительно летящие к земле, считались предвестниками беды, войн, болезней и прочих природных катаклизмов. Именно поэтому, одной из версий, согласно которой город был разрушен, является метеоритный дождь. Имеет ли она право на существование? Бесспорно. Известный ученый Чемберлен, который не на шутку был заинтересован историей пожара, буквально по крупицам собирал уникальные сведения и материалы. Оказывается, Чикаго не единственный город, в котором в этот день возникли пожары. Индиана, Висконсин, Мичиган – это далеко не все штаты, которые в этот день познали весь ужас и беспощадность огня. Неужели это целая банда поджигателей так усердно постаралась? Или это некий бунт рогатого скота? Вряд ли. Именно такие в некотором роде мистические сведения подвигли молодого ученого на подробное изучение темы. Благодаря сотрудничеству с историками и астрономами, было выяснено, что поток метеоритов–болидов действительно стремительно летел на нашу планету в те дни. Жители знали об этом и тщетно молились в церкви, пытались договориться с учеными об укрытии, так как считали, что астрономы знают, как избежать погибели. Многие очевидцы чикагского пожара с ужасом вспоминают этот день со словами, что это был огненный дождь, при котором пылало все небо. Еще одной причиной для того, что бы поверить в причастность космических, горящих камней, является и факт целого ряда необъяснимых смертей, о которых мы упоминали выше. Все умершие вдали от города люди не имели травм или обугленных тел. Казалось, словно какая-то невидимая сила «высосала» из них жизнь. Вероятно это было отправление серой, газами и прочими химическими элементами, которые входят в состав и излучают небесные осколки метеоритов. В принципе, если придерживаться этой, хоть и слегка фантастической версии, большая часть вопросов – получает ответы. А как думаете вы? Возможно не зря наши прародители так боялись и приписывали различные ужасные последствия падению метеоритов и осколков комет?

2

Автор публикации

не в сети 2 недели

Smith

414
США. Город: Чикаго
Комментарии: 0Публикации: 218Регистрация: 28-07-2018

Facebook Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: