Система школьного образования в США

Система образования в США заметно отличается от европейской и российской. Всего в американских школах можно проучиться 13 лет.

Большинство американских детей начинают посещать школу в 5-6 лет. В этом возрасте малыши учатся в так называемом Kindergarten, что чаще всего переводят на русский как «детский сад». Однако, это трудно назвать детским садом в нашем понимании, так как в США это обязательный школьный год. В это время дети привыкают к системе, учителям, одноклассникам и изучают базовые вещи: цифры, алфавит, чтение слогов и слов, рисование.

Начав учиться в «детском саду» в возрасте 5 лет, ребенок окончит школу к 17 годам. Таким образом, каждый год школьник переходит в новый класс (нередко случаются такие ситуации, когда ребенка с низкой успеваемостью и плохим поведением оставляют учиться в одном и том же классе дважды). 12-летнее школьное образование организуется с помощью плана «6-3-3»:

  • 1-6 класс – начальная школа (Elementary School);
  • 7-9 класс – средняя школа (Middle School);
  • 10-12 класс – старшая школа (High School).

При этом последние четыре года обучения, школьники имеют специальные «титулы»: Freshman (первокурсник), Sophomore (второкурсник), Junior (младшекурсник) и Senior (старшекурсник). Такие же названия используются и в университетах США на программах, рассчитанных на четыре года.

План «6-3-3» может варьироваться в разных штатах. Существуют новые схемы «5-3-4» и «6-2-4», а также старые планы «8-4» и «6-6». Независимо от того, какой план используется в конкретном округе, основная государственная программа для каждого класса остается неизменной. Обычно у ребенка есть один и тот же учитель по всем предметам первые 6 лет, а также по одному учителю-предметнику остальные 6 лет.

Ребенок может законно окончить школу в возрасте 16 лет, но это большая редкость. Дело в том, что перспективы работы для любого человека в США без диплома об окончании 13 лет школы очень мрачные. Поэтому подавляющее большинство детей учатся до 18 лет.

Дети обычно ходят в самую ближайшую к дому школу. США состоит в основном из небольших городков, которые можно обойти пешком за 2-3 часа. Поэтому в них часто есть только три школьных здания – начальная, средняя и старшая школа. Иногда две школы могут находиться в одном здании. В больших городах школ чаще всего несколько, поэтому семьи нередко арендуют или покупают жилье в непосредственной близости от них.

Во многих городах работает специальный транспорт, отвозящий детей в школу и обратно домой (знаменитые желтые автобусы). Некоторые школы предоставляют автобусы исключительно для детей с особенностями физического развития, некоторые – только для тех, кто живет далеко от места учебы (более 1,5 мили.) В некоторых школах существует возможность пользоваться школьным автобусом на платной основе, в случае, если вы живете в зоне ближе, чем положено для пользования бесплатным автобусом.

Учебный год обычно длится с начала сентября или конца августа по май или июнь и делится на два семестра (или же три четверти).

Учебный день в начальных школах длится с 8:30 до 15:00 (плюс один час на обед). В старших классах уроки начинаются в 7:30 (8:00) и заканчиваются к 14:00 или 14:30. Как правило, в государственных школах занятия проводятся с понедельника по пятницу.

Нередко в школах организуют занятия afterSchool (русская «продленка»). Как правило, эта услуга платная и места в ней ограничены. Если вы решите воспользоваться данной опцией, ваш ребенок останется в школе до 18:00 и будет находиться в помещении столовой или, что реже, спортивного зала со своими одноклассниками. Занятия в это время не проводятся. Время afterSchool — это личное время ребенка.

Уроки и оценки

В средней и старшей школе ученики могут сами выбирать предметы, которые они хотят изучать. Эти предметы называются дополнительными и разделяются на несколько категорий:

  • Наука (астрономия, биология, анатомия);
  • Искусство (театр, рисование, компьютерный дизайн, пение);
  • Спорт (легкая атлетика, баскетбол, футбол);
  • Иностранные языки (французский, немецкий, испанский, итальянский);
  • Другие предметы (религиоведение, садоводство, создание видео и кино, экономика и т.д.).

Количество категорий и предложенных в них дисциплин различны в каждой школе, но список обязательных предметов чаще всего остается неизменным. В него входят математика, английский язык, физическая культура, естественные и социальные науки, литература. Ученики также могут выбирать уроки обычного и продвинутого уровня.

Для оценки знаний учеников используется буквенная система от A (самый высокий балл, 5) до F (самый низкий балл, 0). Также, в некоторых школах можно встретить и 100-бальную систему, но гораздо реже.

После окончания школы и успешной сдачи экзамена SAT (или ACT), абитуриент имеет право подавать документы для поступления в ВУЗ.

Что примечательно, учиться в американской школе может абсолютно любой ребенок, не зависимо от его иммиграционного статуса. При подаче заявления в школу у вас не будут спрашивать наличие/отсутствие визы, Green card или гражданства. Все что вам нужно, это договор на аренду жилья в районе, обслуживаемом конкретной школой.

2

Автор публикации

не в сети 2 недели

Smith

414
США. Город: Чикаго
Комментарии: 0Публикации: 218Регистрация: 28-07-2018

Facebook Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: