Острая тема: правда и мифы об оружии в Чикаго

Чикагская полиция борется с вооруженным насилием, в котором в основном обвиняют банды Чикаго. Президент Дональд Трамп часто критиковал город, называя проблему преступности «полной катастрофой», при том, что Чикаго имеет одни из самых суровых законов «Об оружии» в стране.

Однако, существуют распространенные заблуждения о количестве убийств в Чикаго и о том, как город регулирует огнестрельное оружие. Вот некоторые факты и мифы, бытующие среди жителей города:

Чикаго — столица убийств страны?

Нет. Это распространенное заблуждение, частично основанное на национальном внимании, которое Чикаго привлекает в последние годы. Исследовательский центр Pew сообщил в ноябре, что при корректировке численности населения в Чикаго было зарегистрировано меньше убийств на душу населения, чем во многих других небольших городах США. Чикаго занял 14-е место среди городов с населением не менее 100,000 человек в 2017 году.

Статистика ФБР, опубликованная этой осенью, показала, что в Сент-Луисе самый высокий уровень убийств в 2017 году — 66 убийств на 100,000 человек.

В отчете Pew сказано, что в Чикаго самое большое фактическое количество убийств (без учета численности населения) за последние несколько лет. В 2016 году было совершено 762 убийства. В прошлом году число убийств сократилось до 650. По состоянию на 6 декабря было 534.

В Чикаго самые жесткие законы об оружии в стране?

Нет. Трамп и его администрация ошибочно сделали это утверждение. Чикаго принял запрет на владение оружием в 1982 году. Тем, кто уже купил и зарегистрировал свое оружие, разрешили оставить его себе.

В 2010 году запрет был отменен Верховным Судом США, а в 2013 году Иллинойс стал последним штатом в стране, который разрешил скрытое ношение оружия.

Законы Иллинойса об огнестрельном оружии считаются довольно жесткими. Штат требует, чтобы владельцы оружия получали лицензии, а так же сохраняет в базе фотографии владельцев. Но в отличие от Нью-Йорка и Калифорнии, Иллинойс, не запрещает штурмовое оружие или магазины большой емкости, а также не требует государственной лицензии для продавцов огнестрельного оружия.

В этом году губернатор Брюс Раунер подписал закон, позволяющий судьям отзывать оружие у людей, страдающих психическим заболеваниями или другими проблемами. Он также продлил 72-часовой период ожидания, на все покупки оружия. Но он наложил вето на законодательство, требующее государственного лицензирования продавцов огнестрельного оружия, заявив, что это будет обременять малый бизнес.

Насколько велик рынок незаконного оружия в Чикаго?

В период с 2013 по 2016 год, почти 7000 единиц незаконного оружия были изъяты в Чикаго, согласно отчету Gun Trace Report. В 2017 году, по данным Чикагской полиции, общая сумма составила 7,932. По состоянию на 6 декабря, общая сумма с 2018 годом составила 8,309, и полиция полагает, что эта сумма может превысить 10,000 к концу года.

Будучи третьим по величине городом страны, Чикаго регулярно изымает больше количество оружия, чем два города с превышающим количеством населения.

В 2016 году Чикаго собрал в шесть раз больше оружия на душу населения, чем Нью-Йорк, и в полтора раза больше, чем Лос-Анджелес. Около 90 процентов — это пистолеты. Большинство из них принадлежало взрослому населению, хотя показатель для несовершеннолетних нарушителей увеличивается и составляет почти 13% от изъятого оружия в 2016 году.

Как Чикаго справляется с насилием с применением оружия?

Сочетанием технологии и дополнительных ресурсов.

В июле 2017 года Бюро США по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам сформировало Chicago Crime Gun Strike Force. Отдел состоит из агентов ATF, сотрудников полиции Чикаго и сотрудников полиции штата Иллинойс, а также из Департамента исправительных учреждений штата Иллинойс. Благодаря ATF, аресты владельцев незаконного огнестрельного оружия по всему городу увеличились почти на 25%. Количество изъятого оружия возросло почти на 46%.

В 2018 финансовом году 197 человек были обвинены в федеральных преступлениях связанных с оружием — это самый высокий годовой показатель за более чем десятилетие, сообщила прокуратура США в Чикаго.

Что касается технологии, то полиция в 12 округах использует ShotSpotter, сложную систему электронного мониторинга для выявления выстрелов и оповещения офицеров об их местоположении в течение 30-45 секунд. Система собирает данные, которые помогают определить масштабы стрельбы, и дает офицерам преимущество в реагировании, по сравнению со звонками в 911.

В городе установлено около 30,000 камер, и когда уведомление о ShotSpotter получено, ближайшие камеры к месту пришествия, переходят в режим повышенной активности.

Это помогает сделать город более безопасным для мирных граждан, однако, Иллинойсу предстоит провести еще не малую работу для получения желаемых результатов.

0

Подписывайтесь на наши группы:

Facebook Comments