Как получить гражданство США?

Существует несколько способов стать полноправным гражданином Соединённых Штатов, и большая их часть в деталях будет рассматриваться далее.

Преимущества гражданского статуса и способы его получения

Возможность свободно пересекать границу, проживать на территории Северной Америки и пользоваться системой социального обеспечения — это основные преимущества, приобретаемые вместе с американским паспортом. Документ откроет доступ и к образованию, которое при определённых обстоятельствах может быть получено бесплатно. Не стоит также забывать о том, что платный университетский курс легко может быть получен и в кредит.

Полноценный доступ к банковской системе и кредитованию принадлежит к тем преимуществам, которые дает гражданский статус. Доступность ссуд и прочих банковских продуктов особенно важна для лиц, планирующих вести бизнес на североамериканском континенте. Наличие гражданства позволяет бизнесмену не только получать дешёвые кредиты, но и обеспечивает дополнительную защищённость бизнеса.

Существует 4 основных пути приобретения гражданства США:

  1. Натурализация и родственные связи
  2. Инвестиционная и коммерческая деятельность
  3. Трудовое и научное участие в экономике государства
  4. Получение статуса беженца или вынужденного переселенца

Каждый из вышеперечисленных способов имеет собственные преимущества и недостатки, а также может быть представлен различными путями в получении гражданства, которые не лишним будет рассмотреть в деталях.

Натурализация и родственные связи

К этой группе способов приобретения гражданского статуса относятся 3 основных пути — рождение, натурализация и брак. Стать гражданином США по праву рождения может тот ребенок, родители которого являлись гражданами. Такая норма действует и в случаях, когда только один из родителей имел гражданство. При этом самому ребёнку не обязательно рождаться на территории Соединённых Штатов, достаточно лишь доказать родство.

Брак может признаваться американскими властями, как достаточное основание для получения статуса гражданина. Фактически здесь может быть достаточно заключения брачных отношений между иностранцем и лицом, являющимся гражданином США. Существует целая индустрия, где американцы заключают фиктивные браки с иностранцами, желающими получить гражданство.

Существование мошеннических схем хорошо известно миграционной службе и подобное решение нередко оказывается ошибочным, а заявитель получает отказ в гражданском статусе без объяснения причин. Не стоит также забывать о том, что получение гражданства через брак возможно лишь спустя 3 года после официальной регистрации брачных отношений.

Натурализация может оказаться наиболее реальным способом для получения гражданства Соединённых Штатов, однако, данный способ требует наибольших усилий. На этом пути потребуется прожить в США не менее 5 лет, успешно сдать специализированные экзамены на знание английского языка и конституции, а также не иметь проблем с законом.

Трудовое и научное участие в экономике государства

Трудовая деятельность, служба в армии или научная работа могут оказаться наиболее доступными и действенными способами получения американского гражданства. Стать американским гражданином по военной линии нередко может оказаться наиболее простым решением, которое, однако, требует значительных усилий и связано с существенными рисками.

Схема получения гражданства для людей, прошедших службу в армии Соединённых Штатов, достаточно проста — отслужить не менее года и прожить не менее 2.5 лет на территории страны, а также сдать специализированные экзамены и не иметь проблем с законом. Это основные требования, которые необходимо будет выполнить для получения статуса гражданина.

Трудовая деятельность позволяет стать гражданином США, получив грин карту. Это наиболее распространённый способ, но доступен он только для лиц, обладающих профессией, востребованной американской экономикой. Перечень таких профессий регулярно публикуется на официальном сайте миграционной службы. Кроме того, этот способ может быть доступен и для лиц, имеющих существенные достижения в научной и культурной сфере.

4

Автор публикации

не в сети 2 недели

Smith

414
США. Город: Чикаго
Комментарии: 0Публикации: 218Регистрация: 28-07-2018

Facebook Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: