Христофор Колумб, бывший герой всех иммигрантов, теперь для многих антигерой

Образ Христофора Колумба, великого путешественника 15-го века, начавшего европейское вторжение в Америку, сильно изменился в США за последние десятилетия. Колумб был малоизвестной фигурой, пока его путешествия не были популяризованы в 1800-х годах. К 1990-м годам новое поколение активистов из числа коренных американцев обвинило мореплавателя в том, что именно он положил начало геноциду коренного населения Америки, длившемуся несколько столетий. В связи с тем, что День Колумба в США (а в некоторых штатах его теперь называют Днем коренных народов) прошел в этот понедельник, рассмотрим, как с годами менялись взгляды на исторический вклад Христофора Колумба:

Человек

Колумб родился в Республике Генуя (ныне Италия), и в подростковом возрасте участвовал в нескольких путешествиях по Эгейскому и Средиземному морям, а затем участвовал в экспедициях в Африку. Подобно Аристотелю, Колумб считал, что Земля круглая. Он предположил, что расстояние между Канарскими островами Испании и Японией составляет всего 2300 миль, и считал, что может плыть на запад, чтобы достичь Азии, чтобы разыскать новый более короткий маршрут для перевозки специй.

В действительности это расстояние составляет около 12,000 миль. Колумб основывался в своих неверных расчетах на древних рукописях и в итоге достиг района Карибского бассейна 12 октября 1492 года.

Колумб убедил королеву Испании Изабеллу финансировать свое путешествие, пообещав, что богатства, которые он соберет, будут использованы для финансирования крестового похода, чтобы «вернуть Иерусалим христианам». Вместо этого он нашел новую пищу, животных и местных жителей, которые, как он писал, были по-детски наивны и могли легко превратиться в рабов.

Поскольку коренное население восстало против жестокого обращения испанцев, Колумб приказал проводить жестокие репрессии, включавшие публичную демонстрацию расчлененных тел. В конце концов, Колумб был арестован по обвинению в не должном управлении и чрезмерной жестокости и скончался сломленным человеком.

Примерно через 60 лет после прибытия Колумба коренное население островов Карибского бассейна сократилось с примерно 250,000 человек до нескольких сотен из-за рабства и смертей от новых болезней.

Воскрешение

Колумб оставался малоизвестной фигурой в англоязычном мире, пока Вашингтон Ирвинг не опубликовал в 1828 году биографический отчет «История жизни и путешествий Христофора Колумба». Романтизированная версия стала бестселлером в Соединенных Штатах и помогла становлению образа Колумба как героического, целеустремленного человека, который преодолел большие трудности.

Благодаря этой книге Колумб стал популярным, и миф Ирвинга сыграл значительную роль в экспансии США на запад за счет проживающих там индейских племен.

Однако в книге ложно утверждалось, что именно Колумб убедил европейцев своего времени в том, что Земля не плоская. Хотя другие сделали то же самое гораздо раньше.

Герой иммигрантов

Начиная с 1860-х годов, итальянские и ирландские иммигранты начали отмечать день Колумба на местных парадах. Они провозглашали его самым первым отцом-основателем Америки и использовали его историю, чтобы вписать себя в историю США. С середины 1800-х до начала 1900-х годов итальянские, и ирландские иммигранты пережили годы дискриминации и отстранения от работы и высшего образования.

Тем не менее, некоторые белые националисты подвергали нападкам образ Колумба. Например, в 1874 году норвежско-американский ученый Расмус Бьорн Андерсон опубликовал книгу «Америка не была открыта Колумбом». Андерсон утверждал, что викинги были первыми европейцами, ступившими на Америку, а не Колумб. Андерсон пояснил, что викинги были белой расой и первыми христианами, которые начали историю США, а не кто-то вроде Колумба или других южных европейцев.

Тем не менее, итальянские американцы убедили местные и государственные власти принять праздник Колумба. Ежегодные парады Дня Колумба отмечали итальяно-американское наследие и превращались в инструменты политического влияния в предвыборных гонках политиков. Между тем, население коренных американцев сократилось до минимума, и многим коренным американцам было запрещено голосовать.

Ответная реакция коренных американцев

Книга Ховарда Зинна «История народа Соединенных Штатов», вышедшая в 1980 году, рассказала широкой общественности о зверствах, совершенных Колумбом и его командой против коренных народов Америки. Его книга так же отражала выводы других историков и этнических ученых.

К 1992 году парады и праздники Дня Колумба превратились в национальный американский праздник. Но юбилей в честь 500-летия прибытия Колумба закончился погромом в Сан-Франциско.

Около 4000 демонстрантов во главе с активистами коренных американцев заблокировали проведение парада. Они кричали «нет рабству и геноциду» и осуждали Колумба как расиста. Участники парада были закиданы яйцами. Власти арестовали 40 человек.

С тех пор новое поколение защитников коренных американцев заставило власти многих штатов  изменить День Колумба на День коренных народов. Они пытались убрать образы Колумба и других конкистадоров из общественных мест. Сегодня активисты продолжают протестовать против празднования Дня Колумба, что вызывает напряженность в отношениях между итальянскими американцами и защитниками коренных американцев.

0

Подписывайтесь на наши группы:

Facebook Comments