Чикагский митинг на площади Хеймаркет 1886 года

Митинги, забастовки и демонстрации всегда были открытой формой волеизъявления народа. С помощью таких собраний народ пытался высказать всеобщее мнение, выдвинуть требования и добиться желаемых результатов, когда, казалось бы, выхода уже нет. Но, как показывает мировая практика, мало таких событий имеют положительный исход. Истории известно масса случаев, когда, на первый взгляд мирный протест, переходит в кровавую бойню. Одним из таких ярких примеров считается митинг на Хеймаркете. Как так произошло, что ни в чем не повинные рабочие, всего лишь отстаивавшие свои права, поддались провокациям, расстрелу и гонению?

С чего все началось?

Девятнадцатый век славится своим прорывом. Причем этот прорыв касается всех сфер жизни человечества одновременно. Вместе с техническим прогрессом, возрастает во много раз число фабрик, заводов и предприятий. И, конечно же, вместе с тем, растет необходимость в человеческом, физическом труде. Именно поэтому в США, как и в любой другой стране в шестидесятых-семидесятых годах девятнадцатого века, большая часть населения была задействована именно в этой сфере. Чаще всего на заводах работали низшие и средние слои населения. Но, более желаемыми для работодателя были именно иммигранты. Это и не мудрено. Ведь такие ребята были готовы выполнять тяжелую, физическую и вредную работу за сущие гроши. И, работодатели думали, что так будет вечно. Возможно, так и было бы, если бы не Национальный конгресс работников и активно развивающиеся профсоюзы. Ребята, отдающие всех себя на благо других, были крайне возмущены, что на предприятиях люди больше походят не на работников, а на рабов. Ненормированный рабочий день, отсутствие пособий и социального страхования в случае возникновения несчастного случая на производстве. Люди работали, пока у них были силы, и пока они целы, далее их увольняли как ненужный и отработанный материал. Такое положение вещей не устраивало общественность, и они начали сеять зерно прозрения среди рабочих масс.

Главным и основным требованием, которое подвигло людей выйти на демонстрацию, было установление нормы рабочих часов. Люди хотели выйти на современный уровень и работать не более восьми часов в день. Многие работодатели, почуяв назревающий бунт, согласились и приняли требования. Другие же наоборот, решили ответить силой и уволили бунтующих рабочих. Именно это стало толчком к событиям, которые можно смело назвать кровавым митингом на Хеймарект.

Кровавый митинг

Конфликт, между разными классами населения назревал и в связи с этим, улицы Чикаго было просто переполнены безработными и бездомными иммигрантами. Заводы закрывались, рабочие теряли свои места, а те, кому удалось зацепиться за свою должность, изрядно теряли в зарплате, так как ее кощунственно сводили к минимуму. По всем штатам США стали проходить забастовки, и поэтому власть была вынуждена призвать на помощь вооруженные войска.

Первомай в Чикаго отличился хорошей погодой и печальным исходом. Сокращенные рабочие были агрессивно настроены против штрейкбрехеров (новых наемных работников). Третьего мая, возле механических жаток Маккорика произошло первое столкновение бастующих рабочих и полиции. Профсоюз на этом предприятии был закрыт еще в конце февраля того же года. Обиженные бывшие работники собрались у ворот, с целью воспрепятствовать штрейкбрехерам занять уже их рабочие места. Их встречали ругательными возгласами, криками, а порой даже кулаками. Наблюдавшая за этим процессом полиция не могла не вмешаться и пустила в ход дубинки и огнестрельное оружие. Вследствие потасовки, пострадало от двух до шести рабочих (точные данные до сих пор не известны), еще более десятка были тяжело ранены.

Такой исход дня взбудоражил общественность, и на следующий день Чикаго заполонили кипы листовок от чикагских анархистов с призывом взяться за оружие. Существует две версии таких листовок. Одна имела достаточно грубое и резкое содержание, в котором правление называли иронично — «хозяевами», а полицию — их псами. Вторая версия призыва — более лояльна, но и в ней читается скрытый смысл.

Четвертого мая состоялся митинг. Погода выдалась не очень благоприятная, словно предупреждая людей о грядущей опасности. Но, даже проливной дождь не отбил желание у рабочих отстаивать свои права. На площади собралось более двух тысяч человек. Не обошлось и без полицейских — их насчитывалось около тысячи. Поначалу, ораторы и лидеры анархичных и социальных движений высказывали свои требования и разъясняли народу права. Но, во фразе последнего оратора Филдена, полиция узрела скрытый смысл и решила разогнать демонстрацию. Изначально взрыв гранаты прозвучал прямо в середине толпы. Под градом пуль перепуганные горожане бросились в рассыпную. Более пятидесяти человек пали жертвами, еще больше получили ранения средней и высокой тяжести. Но, точное число раненых не удалось установить, так как многие люди не обращались за медицинской помощью, боясь гонений и преследований. Но, восьмерым активистам наказания не удалось избежать. По итогу четверым из них был вынесен и осуществлен приговор смертной казни. Поговаривают, что шествие до виселицы сопровождалось пением арестантов гимна рабочих революционеров. А в момент осуществления казни, один из узников прокричал, что обязательно наступит момент, когда их молчание будет значить более чем крик, который власть сейчас душит. На этой фразе оборвалась жизнь господина Шписа.

Двоим активистам, суд вынес приговор — лишение свободы на пятнадцать лет. Но, не желая для себя такой участи, господин Линг решил расправиться с самим собой в тюремной камере. Метод, честно говоря, шокирующий. Он взорвал в своем рту сигарету, которая была словно рождественская утка, нафарширована динамитом. Резкий взрыв не принес моментальной смерти, но изрядно изувечил лицо мужчине и не отпускал его в мир иной еще в течение нескольких часов.

Справедливо ли было наказание и было ли вообще само преступление с их стороны? Судите сами. О качестве расследования и сфабрикованости дела свидетельствует тот факт, что один из обвиняемых — господин Нибе, вообще не присутствовал в тот день на площади Хеймаркет.

1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Smith

414
США. Город: Чикаго
Комментарии: 0Публикации: 218Регистрация: 28-07-2018

Facebook Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: