60 лет со дня страшной трагедии в Чикаго

Трагедия, произошедшая в Чикаго 01 декабря 1958 года, унесла 95 невинных жизней. Причиной гибели 92 детей и 3 взрослых стал пожар в католической школе Богоматери Ангелов.

Хронология событий

В 14:00-14:20 в северо-восточной части подвала у лестницы возникает возгорание. Пламя распространяется по лестничному пролету около получаса, оставаясь незамеченным. Здание школы было построено из кирпича, но внутренняя отделка была выполнена из дерева.

Закрытый на первом этаже плотной дверью лестничный пролет послужил своеобразной трубой, по которой огонь в считанные минуты достиг деревянного чердака. Единственный выход был охвачен пламенем. Второй этаж заполнился плотным облаком едкого дыма.

329 учеников и 5 монахинь оказались в ловушке, спасением из которой мог стать только прыжок из окна с высоты более семи с половиной метров.

Пожарные прибыли на место пожара через 4 минуты, после получения сигнала о возгорании. К тому моменту воспитанники, прижатые к окнам жаром и пламенем, уже прыгали из окон на бетон и щебень. Некоторых учеников просто вытолкнули напиравшие сзади дети.

Пожарных ждала жуткая картина: из-за обратной тяги пламя вспыхнуло и мгновенно сожгло детей, стоящих в окнах.

 

Жертвы трагедии

Спасателям удалось вывести из горящего здания около 160 учеников. Жертвами пожара в чикагской школе Богоматери Ангелов 1 декабря стали восемьдесят семь воспитанников и три монахини. До конца 1958 года умерли три пострадавших ребенка, а в начале 1959 года – еще двое. Последняя жертва возгорания умерла 9 августа 1959 года.

Причины пожара

Официально причина возгорания не была определена. В 1962 году 10-летний мальчик признался в поджоге школы Ангелов, но позже отказался от своих признаний. Католический судья признал доказательства вины ребенка недостаточными. На сегодняшний день причина возникновения пожара неизвестна.

Последствия

Школа Богоматери Ангелов за несколько недель до произошедшей трагедии прошла проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности, действующих в 1958 году. Кирпичное здание было оборудовано огнетушителями (но они были расположены слишком высоко даже для взрослого человека) и имела аварийный выход (только один). В помещении школы не было системы пожаротушения и сигнала тревоги, подключенного непосредственно к пожарной части.

Трагические события 1958 года заставили власти целой страны пересмотреть нормы и требования к пожарной безопасности детских образовательных учреждений и строже относится к их исполнению. Внесенные изменения в будущем позволили сохранить жизни тысяч детей и взрослых, но для невинных душ школы Ангелов было слишком поздно.

1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Smith

414
США. Город: Чикаго
Комментарии: 0Публикации: 218Регистрация: 28-07-2018

Facebook Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: